ナスのとろとろ焼き
2022年07月08日
カテゴリー:鰻醤油「鰻能」(うなぎしょゆ「ばんのう」)
<材料>2人分
■ナス 日本
■いりごま 適量
■ごま油 適量
タレ
☆鰻能 大さじ1,5
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆白ネギ 1/2本
☆すりおろし生姜 大さじ1/2
①ナスは縦に細く切り、水にさらしておく。
②白ネギをみじん切りにし☆の材料を混ぜ合わせておく。
⓷ナスの水気をよくふき取り、熱したフライパンにごま油を入れナスを両面焦げ目がつくまで焼く。
⓸焼けたナスを一度取り出し、②のタレをフライパンに入れ煮詰める。
⓹⓸にナスを戻し入れタレをよく絡めてお好みで白ごまをふりかけて完成。