洋風たきこみ鰻醤油ごはんbyサリーパパ
2022年06月04日
カテゴリー:鰻醤油「鰻能」(うなぎしょゆ「ばんのう」)
ウー、今夜は飲みに行くから、軽くご飯を食べよう。。。。。。
そうだ!!洋風炊き込みご飯を作ろう!!って軽くないな。。。。。。
冷凍ミックスベジタブル 100g
冷凍玉ねぎ、にんじんの千切り 80g
冷凍シーフードミックス 100g
米 2合
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
鰻醤油「鰻能」大さじ1.5
コンソメの素 1個
さて、サクッと作るよ。
米を水に浸して、
その間に、フライパンを熱して、バターを溶かします。
そこに、ミックスベジ、玉ねぎ、にんじん、シーフードミックスを、
ジャ~!!炒めます。(凍ったままを炒めるので水分が出るけど気にしない)
オリーブオイルをふりかけて、火が通たら、一旦火を止めます。米の水を切って、米を、具の入っているフライパンに
ジャ~!!炒めます。
米が白くなったら土鍋へ!!(俺んち、土鍋しかない。。。)
水を2合分入れる。。。おや?具が多すぎたな。水をカップ半分ほど追加。(不安だけど、まっイイカ!!)
うなぎ醤油「鰻能」大さじ1.5を混ぜ、コンソメ1個ジャボンして、蓋をする。
後は、中火で、勢いよく蒸気が出だしたら、弱火にして、10分たったら火を止める。
20分ほど蒸らしたら、
ドキドキ・・・・・・・・
お~!!!!
いい感じだ。
茶碗によそって、パセリ、こしょうを振りかけて、、、、、、
頂きます!!!!!
うぉー---------------!!!!!!!!
味が薄い(´;ω;`)ウゥゥ
でも、軽くていいな!
簡単レシピ!