小松菜煮浸し
2022年06月08日
カテゴリー:鰻醤油「鰻能」(うなぎしょゆ「ばんのう」)
<材料>3人分
■小松菜 一束
■油揚げ 2枚
☆水 200ml
☆顆粒だし 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆鰻能 大さじ1
☆酒 大さじ1
①油揚げに熱湯をかけ水気を絞り短冊切りにする。小松菜は綺麗に洗い、根本を切り落とし3cm程度の幅に切る。
②☆の材料を鍋に入れて煮立たせ、油揚げと小松菜の茎部分を入れて1分程煮たら葉の部分も入れて一煮立ちしたら火を止めてしばらく味をしみこませて完成。