豚大葉いなり
2022年05月27日
カテゴリー:鰻醤油「鰻能」(うなぎしょゆ「ばんのう」)
<材料>3人分
■油揚げ 5枚
タネ
■豚ひき肉 250g
■鰻能 小さじ1
■中華顆粒だし 小さじ1
■ごま油 小さじ2
■片栗粉 小さじ1
■すりおろししょうが 小さじ1
■長ネギ 白い部分を1本
■大葉 4枚
甘辛タレ
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆鰻能 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
①油揚げに熱湯をかけ水気を絞って半分に切り、口を開けて袋状にしておく。
②長ネギと大葉をみじん切りにし、タネの材料を全て入れてよくこねる。
⓷タネを10等分にして油揚げに詰めて軽く平らにならしておく。
⓸詰め終わった油揚げを熱したフライパンに並べて中火で片面3分ずつ蓋をして蒸し焼きにする。
⓹☆のタレを混ぜておき、⓸にまわしかけて弱火で煮詰めていく。
⑥汁気がなくなってきたらお皿に盛りつける。