鶏つくね
2022年04月20日
カテゴリー:鰻醤油「鰻能」(うなぎしょゆ「ばんのう」)
ふわふわ鶏つくね
<材料>2人分
■豆腐 150g
■鶏ひき肉 200g
■大葉 5枚
■たまねぎ ½個
■片栗粉 大さじ2
■中華だしの素 小さじ1
■塩コショウ 適量
■飾り用大葉 好きなだけ
☆鰻能 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
■ごま油
①たまねぎと大葉はみじん切り、豆腐は水切りしておく。
②ボウルなどに水切りした豆腐と鶏ひき肉、たまねぎ、大葉、片栗粉、中華だしの素、塩コショウ少々を加え、よく捏ねる。
⓷②を丸く形を整え、フライパンにごま油をしき並べていく。
⓸両面焼き色がつくまで焼く。
⓹☆の調味料を混ぜ合わせ、⓸にまわしかけて弱火で蓋をして煮詰める。
⑦飾り用の大葉を器に盛りつけ、焼きあがったつくねと余ったタレをまわしかける。
途中でつくねを返しながら両面にタレがつくようにしてください