ポテトサラダ
2022年04月12日
カテゴリー:鰻醤油「鰻能」(うなぎしょゆ「ばんのう」)
<材料>3人分
■じゃがいも 中3個
■きゅうり ½本
■にんじん ¹∕₃本
■ゆで卵 1個
■ハーフベーコン 4枚
■鰻能 小さじ1
■マヨネーズ 大3
■塩コショウ 適量
■鰻能(仕上げ用) 適量
①じゃがいもは皮を剥き適当な大きさに切り塩ひとつまみ(分量外)を入れたお湯で竹串が通る硬さまで茹で、ザルにあげておく。
②きゅうりを輪切りにして塩もみして水気を切り、ベーコンを食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切り、ゆで卵は粗みじん切りにしておく。
③②で切ったベーコンをフライパンで炒める。鰻能小さじ1を入れ味付けをする。
④じゃがいもをマッシャー等で潰し、きゅうり、にんじん、ベーコン、卵を入れ軽く混ぜる。
⑤④にマヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜ、鰻能を少量入れ味を整える。
サリー