きんぴらごぼう
2022年04月12日
カテゴリー:鰻醤油「鰻能」(うなぎしょゆ「ばんのう」)
<材料>4人分
■ごぼう 1本
■にんじん 1本
■ごま 適量
■ごま油 適量
■酒 50cc
☆鰻能 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ1
①ごぼうを洗い、泥を落としておく。
②ごぼうを千切りにし水にさらしておく。にんじんも細切りにする。
⓷フライパンにごま油をひき温めている間に②のごぼうをザルにあげ水気を切っておく。
⓸フライパンにごぼうとにんじんを入れしんなりするまで炒める。
⓹全体がしんなりしたら酒を入れアルコールを飛ばす。
⑥⓹に☆の調味料を入れ、混ぜ合わせながら煮詰める。1分程煮詰めたら味をみて調整する。
⑦器に盛り付けごまをふりかける。
サリー