マグロサーモン漬け丼
2022年04月12日
カテゴリー:鰻醤油「鰻能」(うなぎしょゆ「ばんのう」)
<材料>3人分
■サーモン 100g
■マグロ 100g
■ご飯 適量
☆鰻能 大さじ3
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆いりごま 適量
☆すりおろしにんにく 適量
☆すりおろし生姜 適量
■大葉・アボカド・ネギ・卵黄・きざみのりなどお好みのトッピング 適量
①刺身を食べやすい大きさに切る。
⓶耐熱容器に☆の材料を入れてレンジ500wで1分加熱する。
⓷粗熱がとれたら①を②に漬け、ラップをして冷蔵庫で1時間程置いておく。
⓸丼ぶりにご飯を盛り付け、⓷の刺身を飾り付けて残ったタレを回しかける。
⓹お好みの薬味を盛り付ける。
.
サリー