パイナップルチャーハン
2022年04月01日
カテゴリー:鰻醤油「鰻能」(うなぎしょゆ「ばんのう」)
子供もパクパク!鰻能でクセのないパイナップルチャーハン
<材料>2人分(具材はお好みで変更してください)
■パイナップル 1個
■ごはん 250g
■豚バラ肉 3枚
■エビ 10尾
■玉子 1個
■にんにく 一欠
■たまねぎ(中) 二分の一個
■パプリカ 二分の一個
■ハム 4枚
■油 適量
☆鰻能 大匙1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆塩コショウ 適量
①パイナップルを縦半分に切り、包丁で切込みを入れ果肉を取り出し角切りにしておく。
②エビは殻を剥き背わたを取って片栗粉で洗い水分を取っておく。豚肉は1cm幅に切り、たまねぎ、パプリカ、にんにく、ハムをみじん切りにする。
③熱したフライパンに油とにんにくを入れ香りがでるまで炒める。
④みじん切りにした材料とエビ、豚肉を炒め火が通ったら具材をお皿に出しておく。
⑤フライパンを軽く拭き、油を入れ卵とご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
⑥☆と④の具材を入れ、最後にパイナップルを入れ軽く炒めて塩コショウで味を整える。
⑦①で切っておいたパイナップルの器に盛り付ける。