鰻能唐揚げ
2022年03月25日
カテゴリー:鰻醤油「鰻能」(うなぎしょゆ「ばんのう」)
臭みのない魚醤を使用し、ジュージューで旨味たっぷりな唐揚げです。
〈材料〉
■鶏もも肉………………500g
●鰻能……………………大匙2
●砂糖……………………大匙1.5
●酒………………………大匙1
●みりん…………………大匙1
●すりおろし生姜………10g
●すりおろしニンニク……10g
■片栗粉…………………適量
■小麦粉…………………適量
■揚げ油…………………適量
■卵………………………1個
〈作り方〉
⑴ 鶏もも肉にフォークで数か所穴を開け、一口大の大きさに切る。
⑵ ●の調味料を袋に入れて混ぜ、⑴の鶏もも肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分置いておく。
⑶ 片栗粉と小麦粉を1:1になるように混ぜ合わせる。
⑷ ⑵の袋に溶き卵を入れ揉み込む。
⑸ 油を170℃に熱し3分揚げる。
⑹ バットに⑸を上げ、3分休ませる。
⑺ 油を190℃まで熱し2分揚げ取り出す。