あつみのうなぎ

より天然に近く、美味しい鰻をお届けしたい──────。
こだわりにこだわった新鮮な鰻をご賞味下さい。
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アレンジメニュー
巻き寿司、ちらし寿司、お茶漬け、
ひつまぶし(短冊にした蒲焼をおひつに入れたご飯の上に盛り、
ねぎ・のり・わさびを薬味にした名古屋地方の名物料理)
等、
ご飯との相性は抜群です。白焼は洋風にも。
ひと手間加えて、我が家のオリジナルメニューに
チャレンジしてはいかがでしょう。

まずは定番のおいしさを
うなぎの蒲焼・白焼
●共通のポイント●
グリル等の調理器具はよく温めておく / うなぎは皮から焼く
火力は強火の遠火 / 蒲焼のタレは、はけで塗る
蒲 焼
グリル・フライパン・網等はよく温めておきます。
皮の方からあぶります。
表面にジュワーっとしてきたらひっくり返して、身の部分を同じようにあぶります。
タレの付け焼きを2〜3回繰り返します。
白 焼
うなぎに日本酒を軽くふりかけます。
グリル・フライパン・網等はよく温めておきます。
皮の方からあぶります。
表面にジュワーっとしてきたらひっくり返して、身の部分を同じようにあぶります。
塩・わさび醤油・しょうが醤油・ゆず胡椒など、お好みの薬味でお召し上がり下さい。
意外にマッチ!やみつきの味
うなバーガー
材料…
うなぎの蒲焼
バーガー用パン
バター
とろけるチーズ
レタス・キュウリ・トマト・パセリ
お好みで山椒・洋辛子
作り方…
1.
バーガー用パンにバターを塗ります。
2.
レタス→トマト→蒲焼→スライスチーズの順にのせます。
3.
オーブンで焼きます。

豪華な前菜
うなぎのマリネ(4人分)
材料…
うなぎ白焼 …………2尾
塩・胡椒・山椒 ………少々
小麦粉 ………………少々
ドレッシング
  サラダ油 ………大さじ2
  酢 ………………大さじ4
  塩 ………………小さじ1/2
  胡椒 ……………少々
玉葱(薄切り) ………1/2個
胡瓜(薄切り) ………1/2本
トマト(1cm角切り) …1/2個
レモン ………………少々
パセリ ………………少々
作り方…
1.
うなぎは、塩・胡椒・山椒をふり、4〜6切位に切り、小麦粉をまぶして油でカラッと揚げる。

2.
サラダ油・酢・塩・胡椒をまぜ、ドレッシングを作り、揚げたてのうなぎを漬ける。

3.
玉葱・胡瓜・トマト・レモンを加えてまぜ合わせて冷やす。

洋風にアレンジ
うなグラタン(4人分)
材料…
うなぎ白焼 ………4尾
塩・胡椒・山椒 ……少々
白ワイン …………100ml
バター  ……………40g
小麦粉 ……………40g
牛乳 ………………400ml
卵黄 ………………1個
スープ ……………200ml
粉チーズ …………大さじ3
玉葱 ………………1個
マッシュルーム  …8個
塩・胡椒 …………少々
パセリ ……………少々
作り方…
1.
うなぎ白焼は、塩・胡椒・山椒をふり、手鍋に入れワインを加え、一煮立ちさせたら、5分位弱火で蒸し煮する。

2.
玉葱のみじん切りをバターで炒め、透き通ったら小麦粉を加え弱火で2分位炒める。
牛乳・マッシュルームを入れ、塩・胡椒する。
卵黄を加えて手早くまぜ、粉チーズを入れる。

3.
バターをぬったグラタン皿にうなぎを並べ、2のソースをかけて200度位のオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。
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株式会社 あつみ
【本社・加工工場】 愛知県豊橋市柳生町44番地 tel : 0532-45-7272
【魚市場店】 愛知県豊橋市下五井町西屋敷8の5