あつみのこだわり・4
焼 き
白 焼
まず、皮面を上にして焼き始めます。
白焼1 白焼2


近赤外線バーナーで外を"パリッ"と、遠赤外線バーナーで中を"ふっくら"と焼き上げます。
炭火で焼くのと同じ効果が得られます。
白焼3 白焼4


白焼5 皮面が焼き上がると、自動反転機で鰻を反転させ身面を上にします。


身面も同じように焼き上げます。
白焼6-1 白焼6-2
白焼6-3 白焼6-4
白焼7


三段式蒸し機で、より"ふっくら"と仕上げます。
白焼8
この三段式蒸し機は、
「深蒸し」から「浅蒸し」まで自由自在に調製可能です。

白焼9 白焼10


白焼き完成!
白焼11 白焼12

蒲 焼
白焼きとして焼き上がった鰻を蒲焼きにします。

職人が炭火で焼くのと同じように、「タレにつけて焼く」を4回繰り返します。
蒲焼1

蒲焼2-1 蒲焼2-2 蒲焼2-3


4回目のタレにくぐらせ、もう一度焼きます。
蒲焼2-4 仕上げのタレを含んだ「4槽タレ」がおいしさの秘訣です。
蒲焼3


蒲焼き完成!
蒲焼4
ラインから降ろし、次の行程へ入ります。
蒲焼5


こだわりの1
養鰻池
こだわりの2
泥抜き・検品
こだわりの3
さき
こだわりの4
焼き

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あつみのうなぎ

あつみ
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